星期一, 12月 04, 2006

邊緣化

聽人說邊緣化,很有學術意味的一個名詞,也因此很嚇人。他們說,香港被中國的其他地方邊緣化了,說要解決。我看來,這是個大謬誤。明明是香港在中國是最突出的一個城市,擁有著最能和國際接軌的文化,習俗;有著全中國最清廉的地方政府;有著令全中國都尊重和羨慕的法制,人權和自由;最重要的是有著全中國最文明的六百萬公民。其餘地區要學習我們還來不及,我們發甚麼神經,要努力和其他地區求同?我當然了解其他城市的突飛猛進,但這都是因為它們實在太落後。我不是自滿,但進步的方向,應該是向前走而不是向後退,和落後看齊,去爭取認同。我們應清楚認清香港在中國是一個進步城市的榜樣。無論是在經濟或政治,我們都應以先鋒的態度往前走。在邊緣是事實,但我們在前緣,責任大,壓力大,但不能退縮。這就是香港的新歷史任務!要創出新局面,需要有勇氣特立獨行的人才,不是那些一味追求認同,求劃一的庸者。

3 Comments:

Blogger fattygary said...

我絕對讚同陳導演的意見,其實香港珍貴的地方正是和大陸的不同,只是早幾年經濟差了很多,大家窮得慌了,見大陸一些省市經濟起飛,再加上一些別有用心的人起哄,才使港人誤以為邊緣化是對港有害!

7:00 下午  
Blogger 凱記 said...

我很同意陳導演的觀點,尤其是在法律自由那方面。

其實「邊緣化」一詞的正解是甚麼呢?很抽象的用詞。

5:00 下午  
Blogger 喬靖夫 said...

Gordon,

有點小事情想找你幫忙,但似乎你的電郵改了。可以mail我嗎?我的地址:

jozev1969@yahoo.com.hk

1:43 上午  

發佈留言

<< Home