星期四, 6月 01, 2006

巴士阿叔

看到梁文道前天在明報寫的一篇社評,談到一份青年周的影評形容達文西密碼一書深奧難明,令他感到香港的文化在掉隊。我深有同感。他提到一些文化人紛紛離開香港以避免和香港一起沉下去,倒令我想起是誰在讓香港的文化下沉?我們的媒体真沒有文化人參予嗎?撫心自問,這城市這局面我們自己真沒有責任?我們罵人只懂八卦無聊,我們自己又消費了多少八卦無聊的新聞。自己又參予了多少八卦無聊?你在看巴士阿叔的片段時,不是還是因為八卦,怕人家看了,你未看過?有幾分學術文化?還記得當年壉美鳳光碟在兩岸三地沸沸揚揚的時候,有人訪問李敖,問他是否看過光碟。他說他不能參加這個集体偷窺行為。今天,我們又有幾多人意識到這是個集体八卦偷窺事件?不會因它很有娛樂性,在網上發放,有很多人愛看就改變它的本質。只是這次的始作俑者不是專業的八卦媒体,而是個無意識的少年而矣。當然,要搵食的八卦傳媒也不會放棄它的剩餘價值。巴士阿叔,不就是一宗小事挑起了大眾的八卦根?當我聽到一些聰明的媒体人文化人也和一些無聊人一樣在討論阿叔與小子誰是誰非的時候,我隱約看到了這個城市的文化在打空轉的一點端倪。我們都在為一段偷窺的八卦片段浪費時間,是時候停了吧,這堆糞,大家扒完了沒有?

2 Comments:

Blogger derricktao said...

嗯,我覺得無聊人總會佔大多數,而事實上生活總會輕易陷入無聊的局面當中.不過嘛,即使沒有方法停止眾人的本質,可是懂得加以利用這類無聊的人也不少丫,例如說扒王之王就用了九千元上了東方頭條,例如說這條六四巴士阿叔短片 - http://www.youtube.com/watch?v=zM2seNeU19A
既然改變不了,就唯有改善啊

6:43 下午  
Blogger nutshell said...

我們的城市喜歡負面新聞,喜歡睇人點衰。同天氣一樣,陰沉沉。
看東西看表面,森美玩出火用錯題目,閙到大件事,大家狂插。好似好道德。
但阿叔事件,大家熱烈討論,當作娛樂。
是非誰定?

11:46 上午  

發佈留言

<< Home